Газета "ФИЗКУЛЬТУРНИК УЗБЕКИСТАНА"
№113(3667) Воскресенье, 25 сентября 1977 года

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ ОСНОВНОГО ЗАКОНА СССР

ЗАКРЕПИТЬ ЗАВОЕВАННОЕ

В самом центре Западного Тянь-Шаня, окруженная со всех сторон горными хребтами, раскинулась Чаткальская долина - одна из красивейших в Средней Азии. Зеленые склоны гор, лазурное небо, величественные контуры окружающих хребтов с ослепительно-белыми снежниками и ледниками давно привлекли к себе внимание туристов. Суровая красота этого района, грандиозность Чаткальских каньонов, пропиленных могучим Чаткалом, мощь его порогов заинтересовали и туристов-водников. Правда, некоторые скептики утверждали, что Чаткал в отношении водного туризма бесперспективен. Вряд ли можно будет видеть, как люди, облаченные в защитные шлемы и спасательные жилеты, будут штурмовать пороги своенравной реки.

Но вот в 1971 году на берегах Чаткала появились первопроходцы. Ими были московские водники под руководством мастера спорта СССР Виктора Григорьева. За первопроходцами последовали другие команды.

Вторые всесоюзные соревнования по технике водного туризма, проведенные на Чаткале в октябре 1975 года, по-настоящему открыли новую страницу в спортивной жизни реки. Только в этом году по Чаткалу осуществляют сплав 17 команд из различных городов страны: Москвы и Ленинграда, Киева и Новосибирска, Минска и Саратова, Куйбышева и Дубны. Достаточно сказать, что лишь одна команда Киева, которая проводит здесь учебно-тренировочные сборы, состоит из 25 человек. Это только один из фрагментов развития туризма в Средней Азии.

В газете "Правда" 19 июня этого года выступил председатель Центрального совета по туризму и экскурсиям А. Абуков. Он привел впечатляющие цифры - 26 миллионов туристов будет принято в нынешнем году туристкими учреждениями страны. Туристско-экскурсионные организации профсоюзов обслужат 142 миллиона экскурсантов и окажут содействие 30 миллионам самодеятельных туристов. Словом, туризм превратился у нас в поистине огромную индустрию отдыха.

В этой связи целесообразно статью 41 проекта новой Конституции дать в следующей редакции: "Это право обеспечивается 41-часовой рабочей неделей для рабочих и служащих и сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и индустрии туризма…" и далее по тексту.

Думаю, что это дополнение в конституционном порядке закрепит большие завоевания в развитии всех видов туризма в нашей стране, повысит значение туристско-экскурсионной работы.

В. ШИРЯЕВ,
кандидат в мастера спорта
по водному туризму.