СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ - ОСНОВА КВАЛИФИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДНО-ДЕСАНТНОЙ И ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК

Владимир Ширяев,
Мастер спорта СССР по водному туризму, Заслуженный путешественник России, Старший инструктор-методист военно-спортивного туризма

Материалы Пятой Всеросийской научно-практической конференции "Спортивный туризм на современном этапе: проблемы и перспективы".
Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан.
г.Уфа. 7 апреля 2010г.

Успех боевых действий в горной местности и районах с суровыми климатическими условиями всецело зависит от всесторонней подготовки войск, где квалификационное обеспечение боевых частей и подразделений приобретает особую значимость. Умение преодолевать горные перевалы, теснины, бурные реки, безмолвные просторы Арктики под силу хорошо подготовленным военнослужащим, прошедшим специальную подготовку. Одним из вариантов приобретения навыков и знаний по преодолению естественных препятствий является занятие спортивным туризмом, накопившим огромный опыт подготовки туристско-спортивных кадров. Разработанные лидерами туристского движения первоклассные методики, позволяют обучать военнослужащих, призывников, резервистов с высокой эффективностью, квалифицировано обеспечивать учебные процессы всех уровней водно-десантной и горной подготовки.

Организация боевого сплава, безаварийный подвоз материальных средств и эвакуация по горным рекам в операции тесно соприкасаются с непрерывным, хорошо отлаженным квалификационным обеспечением учебного процесса боевых и водно-транспортных частей и подразделений. Это означает, что инструкторский состав должен обладать достаточными знаниями для проведения занятий.

Авторитет преподавателя неразрывно связан с его походным опытом. Поэтому, одним из главных требований качественного квалификационного обеспечения водно-десантных занятий является регулярное повышение учебно-методического уровня инструкторского состава, достигаемого в ходе тренировочных сплавов по горным рекам повышенной сложности. Наращивание инструкторами своего сплавного опыта, приобретаемого в условиях различных операционных направлений, и навыков в методике преподавания, овладение военно-географическими знаниями позволяет проводить обучение военнослужащих с высокой эффективностью. Задача водно-десантной подготовки состоит в том, чтобы в период мирного времени подготовить как можно больше высококлассных специалистов, которые могут быть востребованы в войсках, действующих в особых природных условиях. Причем объемы такой подготовки должны быть значительными для быстрого восстановления боеспособности частей и подразделений, восполняя санитарные и безвозвратные боевые потери, понесенные в ходе военных действий.

Особое внимание следует уделять подготовке командиров экипажей и водно-десантных подразделений. Стремиться надо к тому, чтобы в каждом экипаже было не менее двух военнослужащих, прошедших командирскую подготовку. С этой целью отрабатывать на занятиях различные задачи - взаимозаменяемость, имитирование и ликвидация аварийных ситуаций, действия неполным экипажем, давая в ходе сплава неожиданные вводные. Каждое тактико-специальное занятие с выходом на горную реку должно вырабатывать у военнослужащих тактическое мышление, реакцию на быстроизменяющуюся обстановку, способность принимать правильные решения, т. е. тех качеств, которые необходимы для боевого слаживания и выполнения поставленных задач.

Квалификационное обеспечение водно-десантной подготовки тесно связано с уровнем развития спортивного туризма, являющимся одним из источников стратегического резерва военной организации России. Такой вывод можно сделать потому, что туристско-спортивный контингент, занимаясь различными видами спортивного туризма, наилучшим образом подготовлен для комплектования специальных войск, действующих в отдаленных и труднодоступных районах. Вместе с тем, несмотря на свою военно-прикладную значимость, спортивный туризм не находит должного понимания со стороны государственных и военных структур. Отсутствует государственный заказ на подготовку туристско-спортивных кадров, а отсюда - отсутствие финансирования на проведение учебных мероприятий по спортивному туризму. Эти не решаемые годами проблемы негативно влияют на процесс накопления мобилизационных людских ресурсов, скорее вызывая их количественное снижение.

В периодической армейской печати встречаются статьи о прикрытии государственной границы, системе территориальной обороны, захвате перевала мотострелковым батальоном, танковых атаках в горах и т.д. При этом, к примеру, указывается, что через Главный Кавказский хребет (Большой Кавказ) имеется около 50 перевалов, и только 10 доступны для движения боевой техники и автотранспорта. А куда же делись еще 90 перевалов различной сложности через ГКХ (а всего их в системе Большого Кавказа около 350), освоенных спортивными туристами, чей труд отражен во всесоюзном Перечне классифицированных перевалов высокогорных районов? Располагают ли соответствующие главные управления и службы Генерального штаба ВС РФ этой информацией, техническими описаниями перевалов, способами и временем их преодоления, требуемым для этого снаряжением? Вряд ли. И беда не только в том, что Генштаб и штабы оперативных и оперативно-стратегических объединений не владеют тактико-техническими характеристиками перевалов, а еще в том, что сами Федерации спортивного туризма не рекламируют и не предлагают свои наработки Вооруженным Силам. Налицо отсутствие взаимодействия между ФСТ и ВС РФ, а отсюда - недопонимание военно-прикладной роли спортивного туризма в повышении боевой готовности силовых структур, обеспечении безопасности государства.

По официальным данным Минобороны РФ Россия создает специальные горные подразделения в составе военных баз, дислоцируемых в ближнем зарубежье. Создание таких подразделений предусмотрено и в Уральском и Дальневосточном регионах. Во всех частях, развернутых в горной местности, создаются подразделения численностью до батальона. По данным GZT.ru (04.12.2008) планируется подготовить более 50 тысяч военнослужащих и сотрудников спецподразделений для ведения боевых действий в горах.

В эту работу, в которой активное участие принимает Федерация альпинизма России, несомненно, должны включиться ТССР, туристско-спортивные организации (Союзы, клубы) регионов. Здесь не должно быть амбиций, ведь делается общее полезное для Вооруженных Сил дело. У спортивного туризма в этом плане большое преимущество перед другими видами спорта - его многопрофильность. Горные туристы могут также успешно заниматься горной подготовкой войск, тем более имея опыт прохождения траверсов горных хребтов протяженностью несколько сот километров с преодолением вершин. Водникам под силу заниматься водно-десантной подготовкой, обучая военнослужащих сплаву по горным рекам, являющимися водными путями разведки, маневра, подвоза и эвакуации. Востребование туристов-конников в составе горных войск определяется необходимостью создания вьючно-транспортных частей и подразделений. Туристы-лыжники, совершая длительные, автономные переходы в горно-таежной местности и в арктических широтах накопили огромный опыт передвижения и выживания в суровых условиях, в том числе полярной ночи. Сейчас, когда взоры многих стран устремились в российский сектор Северного Ледовитого океана с богатейшими запасами углеводородов, опыт и рекомендации лыжников крайне необходимы для защиты экономических интересов России. Велосипедисты, накопившие опыт походов в горной местности могут, составлять подразделения для разведки троп и перевалов, подвоза материальных средств и эвакуации, патрулирования, обеспечивать пункты управления подвижной связью. И не надо ждать каких-то указаний сверху, их может и не быть. Инициативу надо проявлять снизу, доказывая необходимость своего вида туризма. Это трудный процесс, но его результаты, несомненно, обернутся успехом.

В Туркестанском военном округе не стали ждать от военных чинов МО СССР, когда те введут в боевые уставы положения о водно-десантной подготовке. Боевой округ сам предложил Центру передовые разработки, доказав возможность боевого применения тактических десантов на горных реках. Эта работа отражена в книге "Краснознаменный Туркестанский" (об истории ТуркВО), документальном фильме "Спортивный туризм в Вооруженных Силах СССР", программах Центрального телевидения "Служу Советскому Союзу", центральной и окружной армейской печати, номерах журнала "Турист". Продолжается эта работа и на современном этапе при активной поддержке журнала МО РФ "Армейский сборник", где в редакционную коллегию входят председатели комитетов по обороне обеих палат Федерального Собрания, известные военачальники и ученые.

В настоящее время идет однобокое развитие спорта. Предпочтение отдается олимпийским видам, на которые тратятся большие деньги. Это и понятно, поскольку вопрос престижа государства. Спортивный же туризм, имеющий важное оборонное значение, и ареной которого являются горы, бурные реки, автономные пешие и лыжные походы, почему-то прозябает на задворках. Чиновники от спорта запросто, одним махом решают судьбу целого спортивного движения, периодически вводя и выводя туризм из Единой Всероссийской (ранее Всесоюзной) спортивной классификации, лишая туристское движение высоких спортивных разрядов и званий.

Ситуация требует коренного изменения в отношении спортивного туризма. 5 февраля 2010 года Президентом Российской Федерации была утверждена Военная доктрина РФ, где в статье 30 "Основные задачи развития военной организации" в пункте "Л" ясно прописано "Повышение престижа военной службы, всесторонняя подготовка к ней граждан РФ". А в статье 34 "Выполнение основной задачи строительства и развития Вооруженных Сил и других войск…" в пункте "Р" - "Совершенствования допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания граждан". Эти Положения военной доктрины РФ касаются и развития спортивного туризма, являющимся основной платформой водно-десантной и горной подготовки войск. Следовательно, для лиц, отвечающих за состояние спортивного туризма, вышеприведенный документ должен являться руководством к действию, а если таких лиц нет, то их надо назначить.

Выводы:

1. Считать спортивный туризм оборонным видом спорта, а не активным отдыхом, как его привыкли называть некоторые руководители.

2. Для восстановления утраченных позиций и дальнейшего развития спортивного туризма создать при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ "Управление спортивного туризма", возложив на него всю ответственность за состояние и развитие спортивного туризма в стране. Восстановить мастерские звания, включая "Заслуженный мастер спорта России" по туризму.

3. Для создания устойчивого стратегического мобилизационного резерва ВС РФ, способного решать боевые задачи в труднодоступных районах, необходим долгосрочный государственный оборонный заказ на подготовку призывного контингента и военнообязанных. Для достижения этой цели требуется взаимодействие государственных органов, Федераций спортивного туризма с Минобороны РФ, Пограничной службой ФСБ России, Командованием Внутренних войск МВД РФ.

Туристская фирма "Азия Рафт", г. Ташкент