Маршрутами Западного Тянь-Шаня.

К северо-востоку от Ташкента видны горы. Это Западный Тянь-Шань - одна из областей великой Тянь-Шанской горной системы. Высокогорные перевалы, дикие, труднопроходимые ущелья, порожистые реки давно привлекают туристов из многих стран мира.

Особой популярностью пользуется у путешественников и отдыхающих Чимган-Чарвакская курортная зона, обладающей значительным диапазоном для культивирования активных видов туризма - горного, водного, конного, велосипедного, а также альпинизма, горнолыжного и парусного спорта, дельтапланеризма и парапланеризма. Введение в строй первоклассных отелей в Бельдерсае, на южном берегу Чарвакского водохранилища, в долине Угама, создание благоустроенных зон отдыха и приютов на туристских маршрутах позволяет с большой эффективностью использовать природный потенциал для оздоровления людей, учитывая при этом допустимые нагрузки на природную среду.

В этом плане интересны горные и конные маршруты, которые пролегают по юго-западной части Чаткальского хребта. С высоты его перевалов открываются изумительные виды на хребты и ущелья Западного Тянь-Шаня. Глаз радует панорама горной страны. Взору предстоют снежно-скалистые вершины Каракуш (3864м), Акшам (3789м), Бабайтаг (3555м), Большой Чимган (3309м). А рядом - пестрота зелени и цветов, сплетение деревьев и кустарников. Маршруты проходят через арчовые леса, цветущие горные луга, скальные теснины. Весна! Богатейшая гамма красок. Цвет долин и горных склонов во власти растений. Тянутся к солнцу стройные эремурусы, пламенеют тюльпаны, повсюду желтеют ажурные цветы ферулы. Берега рек, ручьев и саев украшают алыча и боярышник, дикая яблоня и горная вишня, шиповник и ежевика.

Плато Пулатхан! грандиозным 1,5 километровым уступом обрывается оно в ущелье Тереклисая. Дикое место, покрытое тайной, овеянное повериями и легендами.

Осень! Горные ландшафты поражают своим разнообразием, дикостью и красотой. Но исчез их зеленый наряд, не видно пламенеющих тюльпанов, не тянутся к солнцу стройные эремурусы. Но какое обилие красок, какое разноцветье! Сколько оттенков: желтые, красные, бурые, коричневатые, лиловые, синие. Перевал, высота более 3000 метров! На свежевыпавшем снегу отчетливо видны следы диких животных. Высоко в небе парят стаи огромных орлов. Тишина! И только ветер, нарушая ее, несется от ущелья к ущелью.

Для любителей рафтинга наибольший интерес представляет река Чаткал - самая многоводная и протяженная из всех рек Западного Тянь-Шаня. Сплав по этой реке привлекает путешественников полноценностью маршрута. Сложные пороги, возможность многодневного сплава, его значительная протяженность с самых верховьев до Чарвакского водохранилища (180 из 223км длины реки), разнообразие ландшафтов и препятствий - все это присуще Чаткалу, реке 5-й категории сложности. Отличительной ее особенностью от других рек Западного Тянь-Шаня является то, что сложность препятствий на Чаткале возрастает постепенно, достигая своего апогея в нижнем течении. Это дает возможность группам еще на верхнем участке отработать элементы взаимодействия между экипажами, страховки, связи и сигнализации между ними, подойти к сложным препятствиям технически и тактически подготовленными.

Природа Чаткала - величественна, масштабна, торжественна! Особенно поражают своим величием и разноцветьем скал Второй и Третий каньоны. Второй каньон красив своими грандиозными стенами и осыпями, уходящими в высь на несколько сот метров. Третий каньон - чисто скальный и представляет собой узкий, извилистый коридор с 200-300 метровыми скальными стенами с нишами, гротами и карнизами. Внизу спокойная голубая вода, по бокам сырые светло и темно серые стены, а вверху узкая полоска голубого неба. Местами русло сжимается до 6-8 метров. Ни малейшего звука! Только редкий всплеск воды из-под весла разрывает звенящую тишину и эхом отдается в скальном лабиринте. Это поистине чудесное творение природы запоминается прохладой, безмолвием и величавым покоем.

 <<  <  1  2  >  >>