Кратко об истории Ташкента.

История Ташкента насчитывает более 2000 лет, за которые пройден путь от небольшого древнего поселения до одного из крупнейших городов мира. На протяжении веков город пережил много памятных событий своей мирной жизни и военных невзгод, периодов подъёма и упадка.

Первые признаки древнего города Шаштепа приобрёл в 2-1 вв. до н. э. В 6-8 вв., по описанию источников, город имел в окружности более 4-х км, включал цитадель, где располагались дворец и храм, а также шахристан, застроенный домами знати, и рабад - кварталы ремесленников.

Вокруг города сложилась обширная сельскохозяйственная округа, занятая поселениями свободных общинников, замками и усадьбами раннефеодальной знати, небольшими городками. Ремесленники столицы занимались обработкой металлов, выделкой орудий труда, оружия, украшений, драгоценной утвари из металла, обработкой продуктов животноводства, поступающих из степи, изготовляли хлопчатобумажные и шерстяные ткани, керамическую и стеклянную посуду, ювелирные изделия. Город был местом оживлённой торговли. Период расцвета торговли и ремесла отмечен также взлётом культуры. Источники свидетельствую об особом развитии изобразительного и музыкального искусства. Несмотря на временную зависимость от Тюркского каганата, Шаш или Чач сохранил свой язык и культуру.

Государственным языком оставался диалект согдийского языка, согдийским письмом проставлялись титулы и имена правителей на монетах.

В первой трети 8 в. города Чача, в т. ч. и его столица, подверглись опустошительным вторжениям арабских завоевателей. Столица Чача была сожжена. Возрождение наступило лишь в 9 в.

В конце 10-го середине 12 вв. Чач в составе государства караханидов, и в это время начинает входить в обиход название Ташкент. В начале 13 в. Ташкентский оазис был разрушен Хорезмшахом Мухаммадом. К моменту монгольского завоевания (1220) Ташкент уступал по своему значению другим городам Мавераннахра.

В 14-начале 15 вв. Ташкент в составе государства Тимура и тимуридов. В этот период город вновь приобретает значение сильной крепости, расширяется его территория, развиваются производство, торговля, культура.

В начале 16 в. Ташкент вошёл в государство шейбанидов. Город был окружён новой крепостной стеной. Были возведены архитектурные сооружения, часть которых сохранилась (Шейхантаура мавзолей, Кукельдаш медресе, Баракхана медресе).

Во 2-й половине 16 в. Ташкент был присоединён к Бухарскому ханству.

В 17-18 вв. усиливаются связи Ташкента с Россией. Взаимная выгода торгово-экономических связей Ташкента с русскими городами становилась все более очевидной. В 1784 году из Оренбурга в Ташкент был направлен первый русский торговый караван.

В начале 19 в. Ташкент потерял свою независимость. Он был покорён Кокандским ханом. Территория города в этот время составляла 16 км2, население 80-100 тыс. чел.

Новый этап в жизни Ташкента начался со времени вхождения его, как и всей Средней Азии, в состав Российской империи. В 1864 году царские войска подошли вплотную к Ташкенту, однако взять город им не удалось. Лишь в июне 1865 царские войска овладели Ташкентом, и он был присоединен к России, став центром образованного в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства. В городе начали появляться промышленные предприятия. В период с 1885 по 1895 году возникло 28 новых промышленных предприятий. В начале 20 века число промышленных предприятий увеличилось до 53. Среди них: 10 хлопкоочистительных, 9 кожевенных, 4 пивоваренных, 3 чугунолитейных и механических и др. Промышленные предприятия, торговые конторы и культурно-просветительные учреждения сосредоточивались в новогородской части города.

Развитию хозяйственных связей способствовало строительство Закаспийской (1899) и Оренбургской (1906) железных дорог. Ташкент стал основным железнодорожным узлом, торговым и транзитным пунктом Средней Азии. Быстрыми темпами шло строительство зданий различных торговых фирм, культурных учреждений и частных домов.

Из частных библиотек нескольких русских учёных, работавших в Ташкенте, поступлений от научных и культурных учреждений Петербурга, Москвы и др. городов составился первоначальный фонд Туркестанской публичной библиотеки, ныне Библиотека им. Навои.

 <<  <  1  2  >  >>