СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР ГОРНОЙ И ВОДНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК

Владимир Ширяев,
Мастер спорта СССР по водному туризму, Заслуженный путешественник России, Старший инструктор-методист военно-спортивного туризма

Материалы 8-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием на тему: "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ, ТУРИЗМА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ".
Сургутский Государственный университет.
20-21 ноября 2009г.

Обширные горные районы России, множество больших и малых рек, озер, других подобных природных объектов создают значительные трудности для передвижения войск, выполнения ими учебно-боевых задач. Движение техники возможно только по отдельным направлениям, обладающим незначительной не только оперативной, но даже тактической емкостью. В этих условиях усложняется борьба с хорошо подготовленными группировками противника, его диверсионно-разведывательными отрядами.

Анализ организации и методов горной подготовки морской пехоты США для действий в горных и арктических районах показывает, что созданный еще в 1951 году в горах Сьерра-Невада учебный центр горной подготовки, способен готовить круглогодично более 10000 солдат и офицеров морской пехоты. Налаженный учебный процесс, высокая продуктивность обучения и соответствующее им материально-техническое обеспечение позволяют формировать экспедиционные силы для выполнения боевых задач в горных и высокоширотных районах. Так, для усиления северного фланга НАТО, США в любой момент могут перебросить в Норвегию целую экспедиционную бригаду морской пехоты численностью до 13000 человек, где заблаговременно сосредоточены тяжелое вооружение, запасы продовольствия, развита соответствующая инфраструктура. Цифровые показатели с сайта http://www.pentagonus.ru/publ/29-1-0-353.

Даже один этот пример заставляет задуматься о необходимости достаточного количества и высокого качества специальных войск в России, способных с высокой эффективностью действовать по всему ее горному периметру, включая арктические острова, часто в отрыве от главных сил в тяжелых физико-географических условиях. Принимая во внимание, что таких войск явно недостаточно для обороны и защиты огромной территории, возникает необходимость в создании специального горного стратегического резерва военной организации России. Основой подготовки такого резерва следует считать спортивный туризм, охватывающий значительную часть населения страны. Именно туристско-спортивный контингент наилучшим образом подготовлен к учебно-боевой деятельности войск в горных и других сложных условиях.

Следует отметить, что такой резерв потенциально существовал и ранее, т.е. в советское время. Но отсутствие военно-учетных специальностей по горной и водно-десантной подготовке в системе оргмобилизационных управлений от Генерального штаба до военных округов (направлений), приводило и приводит к распылению подготовленного мобилизационного ресурса для формирования специальных войск к действиям в горной местности. Опыт боевых действий советских войск в Афганистане указывает на серьезные недочеты в этом плане. Свидетельство тому - отсутствие на практике горной подготовки в большинстве общевойсковых соединений и частей, хотя недостатка в горном снаряжении 40 армия не испытывала. Кафедра физической и горной подготовки Ташкентского высшего общевойскового командного училища была просто не в состоянии обеспечить в достаточном объеме действующие войска подготовленным контингентом.

Учитывая важность задач стоящих перед Туркестанским военным округом, Отдел по туризму и экскурсиям (ОТЭ) ТуркВО активизировал работу по созданию туристских клубов и секций в ВВУЗах, соединениях и частях. С этой целью совершенствовалась горная подготовка, обеспечивалась готовность личного состава к преодолению естественных препятствий в условиях горно-пустынной местности, отрабатывался боевой сплав по горным рекам. Стали проводиться не только походы выходного дня (ПВД), но и категорийные маршруты по пешему, горному и водному туризму, соревнования по туристской технике и обеспечению безопасности. Была создана окружная маршрутно-квалификационная комиссия, полномочия которой были согласованы с Узсоветом по туризму и экскурсиям. Все это дало хороший практический результат.

Армейские туристы округа совершали горные походы по Чаткальскому и Пскемскому хребтам, Фанским горам, сплавлялись по рекам Западного Тянь-Шаня, Горного Алтая, Саян. В массовых ПВД и восхождениях на горные вершины участвовали одновременно до 160 военнослужащих под руководством опытных спортивных туристов. Проводились занятия по ориентированию в условиях сильно пересеченной местности, определению сторон горизонта по местным предметам, обеспечению безопасности при движении по тропам, осыпям, травянистым, скальным и снежным склонам. В военных училищах, где официально не был введен курс горной подготовки, факультативно проводились занятия по спортивному туризму.

К учебно-боевой деятельности войск привлекались иногда целые команды спортивных туристов. В ротных тактических учениях, проводимых в долине горной реки Чаткал и приуроченных к туристским соревнованиям, участвовали не только военнослужащие с боевой техникой, но и туристы-водники Узбекистана, других городов СССР, поскольку в формате учений проводился сплав на катамаранах и плотах боевых подразделений. Водники после прохождения маршрута 5-й категории сложности по реке Чаткал, прибывая в конечный пункт сплава, принимали участие в Открытых соревнованиях по водному туризму на Первенство ТуркВО. Спортивные туристы, одетые в военную форму и при оружии, управляли плавсредствами, на которых размещалось еще по 4-6 военнослужащих. Таким образом, водный тактический десант, сплавляемый по горной реке и экипированный для ведения боя, составлял порядка 100 человек. В ходе таких учений решались не только тактические задачи по захвату опорных пунктов и ликвидации очагов сопротивления "противника", но и определялась десантовместимость и военно-транспортные возможности туристских судов различных модификаций, их потребное количество.

Туристские слеты и соревнования, проводимые в округе, показали не только возможности боевого применения тактических десантов на горных реках, которые в условиях труднопроходимой местности и отсутствия дорог приобретают роль транспортных артерий, но и указали на необходимость введения в практику войск навыков спортивного туризма. В этой связи командованием и Военным Советом ТуркВО были приняты ряд постановлений и директив, в которых указывались основные направления взаимодействия спортивного туризма и боевой подготовки:

- практиковать проведение на туристских слетах и соревнованиях тактических учений с прохождением участков сложного горного рельефа и горных рек с целью выхода во фланг и тыл условному противнику и захвата его опорных пунктов. Приблизить туристско-спортивные массовые мероприятия к боевой выучке войск;

- проводить учебные сборы по боевому сплаву с целью подготовки инструкторского состава для частей, дислоцирующихся в горной местности. На сборах отрабатывать технику и тактику вождения плавсредств по горным рекам, методики и приемы маскировки, скрытного передвижения подразделений, связи и сигнализации между ними. Отрабатывать сплав в ночных условиях с приборами ночного видения;

- осуществить мероприятия по производству военно-учебного кинофильма "Использование горных рек в военных целях".

К сожалению, при всей актуальности перечисленных мероприятий не удалось осуществить производство указанного кинофильма, который мог бы иметь для войск большое практическое значение. Но работа в этом направлении все же велась. По заказу Управления по туризму и экскурсиям Министерства обороны СССР киностудией МО был снят документальный фильм "Спортивный туризм в Вооруженных Силах СССР", который охватывал 3 вида туризма: лыжный, горный и водный. Другая съемочная группа - программы Центрального телевидения "Служу Советскому Союзу" неоднократно снимала в ТуркВО горную и водно-десантную подготовку войск.

Оказывая организационную и методическую помощь туристским клубам и секциям округа по совершенствованию военнослужащими, резервистами и допризывной молодежью военно-прикладных навыков, Отделом по туризму и экскурсиям ТуркВО было принято решение о создании туристского клуба "Звезда" как учебно-методического центра спортивного туризма и военно-патриотического воспитания населения. Клуб объединил многих опытных туристов Ташкента. Окружной Дом офицеров выделил для работы клуба малый лекционный зал площадью 120 м2. Были оформлены тематические стенды по видам спортивного туризма и горной подготовке. Клуб стал местом творческого общения студентов, учащихся ПТУ, интеллигенции. Здесь проходили учебные сборы офицерского состава воинских частей, и наглядная агитация была как раз кстати. Интересно отметить, что в этом здании - бывшего Военного Собрания читал лекции в 80-годах 19 в. генерал-майор Н.М. Пржевальский - знаменитый русский путешественник, исследователь Центральной Азии, а в 1920 г. здесь выступали перед партийным активом М.В. Фрунзе - командующий Туркестанским фронтом и В.В. Куйбышев - начальник политуправления фронта.

Военно-патриотическая направленность спортивного туризма, осуществляемая в ТуркВО, позволила проводить, кроме указанных мероприятий, полигонные испытания плавсредств на тактико-специальных занятиях с постановкой дымовых завес с целью маскировки сплавляемых подразделений. Плоты боевого обеспечения с зажженными дымовыми шашками шли самосплавом впереди управляемых плавсредств. Но, пожалуй, высшим достижением этих занятий являлись сплавы по горным рекам в ночных условиях. Вполне возможно, что на тот период ни в одной армии мира не было таких наработок, которые удалось получить в ТуркВО благодаря опыту спортивных туристов.

Следует отметить, что боевой сплав в темное время суток требует не только хорошей организации и высокого спортивного мастерства, но и соответствующей психологической подготовки, которая приобреталась путем изменения условий сплава, постепенного наращивания сложности препятствий. Сначала это были валунно-галечниковые перекаты на участках рек 2-й категории сложности, прохождение которых осуществлялось при полнолунном освещении. Затем тренировочные сплавы проходили в поздние сумерки в новолуние. Более сложный ночной сплав с биноклями ночного видения включал прохождение Ерташского и Коксарайского порогов в абсолютной темноте, то есть был выбран участок реки Ангрен, где в мае 1983 года состоялся Второй всесоюзный слет туристов-водников.

Распад СССР и единых Вооруженных Сил привел к свертыванию всех учебных и туристско-спортивных мероприятий по практическому применению водно-десантной подготовки в войсках и военно-учебных заведениях. Но опыт по взаимодействию спортивного туризма и боевой подготовки, приобретенный в ТуркВО, ценен и может быть востребован в настоящее время.

Выводы:

1. Для формирования горного стратегического резерва военной организации России необходимо взаимодействие Федераций спортивного туризма всех уровней, туристских и военно-патриотических клубов, Государственных образовательных учреждений с командованиями военных округов, флотов, пограничных управлений ФСБ РФ, Внутренних войск МВД РФ, региональными управлениями и подразделениями МЧС РФ по подготовке военнослужащих к действиям в горной местности и арктических широтах.

2. Необходимо наращивать территориальный принцип подготовки туристско-спортивных кадров. В ФСТ и туристских клубах создавать рабочие группы (комиссии) по взаимодействию с силовыми структурами. Решить вопрос о введении в системе оргмобилизационных управлений МО РФ военно-учетных специальностей по горным видам подготовки. Туристы, имеющие инструкторские звания, и разрядники по туризму от 1-го и выше должны состоять на воинском спецучете. Это позволит в угрожаемый период и в ходе стратегического развертывания Вооруженных Сил формировать соединения и части спецопераций, горных войск, оперативной и войсковой разведки, учебные полки и отряды по горным видам боевой подготовки.

3. В целях притока в спортивный туризм молодежи, повышения уровня спортивного мастерства туристов необходимо восстановить разряд "Кандидат в мастера спорта по туризму", мастерские звания (МС, МСМК, ЗМС). Эта задача всех Федераций спортивного туризма, а не только Туристско-спортивного Союза России.

Туристская фирма "Азия Рафт", г. Ташкент