Газета "ФИЗКУЛЬТУРНИК УЗБЕКИСТАНА"
№105(3503) Пятница, 3 сентября 1976 года

"СУХОПУТНЫЕ ПОРОГИ"

Постоянные читатели не раз видели на страницах нашей газеты фотографии о водном туризме, очерки о прохождении туристских рек. Автор фотографий и статей кандидат в мастера спорта Владимир Ширяев. Сегодня он рассказывает о том, как развивается в республике водный туризм, с какими "сухопутными порогами" и проблемами приходится сталкиваться.

Официально водный туризм стал культивироваться в Узбекистане с 1971 года. Говорю: "официально", потому что любителей путешествовать "дикарями" по рекам Сырдарье, Чирчику, Амударье, хотя бы на день-два, было предостаточно. Правильно оформленный документ на прохождение маршрута по Сырдарье появился именно в этом году. Тогда будучи учителем географии ташкентской школы №209, я вместе с пятью девятиклассниками участвовал в походе. Затем республиканский совет по туризму направил меня на Кольский полуостров, где проходил всесоюзный семинар водников. Здесь почерпнул теоретические знания, а прохождением маршрута четвертой категории сложности закрепил все на практике.

По приезде в Ташкент организовал первую секцию водного туризма. У нас не было ни лодок, ни байдарок, все брали напрокат. Многие разочаровывались. Но костяк ребят все же образовался.

На следующий год у нас были уже байдарки, надувные лодки, спасательные жилеты. Удалось провести первый семинар с прохождением маршрута по Арыси. Теперь каждый год традиционно проводится такая учеба и байдарочников и плотовиков. Мы этому уделяем большое внимание, потому что чем больше будет в республике знающих ребят, тем больше организуется секций. Наш девиз на сегодня: "Кадры - решают все". И как результат такой целенаправленной работы в 1974 году образовались отделения водного туризма на ташкентских заводах: кабельном, тракторном, "Узбексельмаш", "Союзхлопкомаш"; в Самарканде - заводе "Кинап", лифтостроительном; даже в далекой Бухарской области, поселке Газли есть у нас секция.

Расширялась география учебно-тренировочных сборов, постоянно проводятся республиканские соревнования. К нам на соревнования приезжали такие "киты" водного туризма, как спортсмены из Кемерово, Новокузнецка, Ленинграда, Волгограда, Горно-Алтайска. В 1973, 1974 годах были организованы матчи городов по технике водного туризма (ТВТ). Как признание успехов водников Узбекистана, на Чаткале были проведены в 1975 году Вторые Всесоюзные соревнования по ТВТ, посвященные 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

И еще один показатель популярности водного туризма в Узбекистане. Если в 1972 году у нас было зарегистрировано 35 водников, то через три года их стало 970. Много это или мало? Если сравнивать с количеством спортсменов в нашей республике, то сделан "семимильный шаг" вперед. Но в Советском Союзе по данным Центральной маршрутно-квалификационной комиссии 97 тысяч водников, а это значит, что лишь один процент спортсменов составляют узбекистанцы. В чем же причина такого отставания? Здесь, пожалуй, целый "каскад подводных порогов", мешающих развитию этого вида туризма. И самый главный - это отсутствие снаряжения, байдарок, надувных лодок, спасательных жилетов… В общем всего того, без чего не может развиваться водный туризм. Неоднократно обращались к руководителям Узспортторга, но никаких результатов. Вот телеграммы из Гулистана, Ургенча, Термеза, Ферганы, которые просят прислать им необходимый инвентарь. Что им ответить?

Другой "острый порог". Почти во всех добровольных спортивных обществах имеется такой дефицитный спортивный инвентарь. Но байдарки пылятся на складах. В обществах не хотят культивировать этот вид спорта.

Выше уже говорилось, что мы придаем большое значение обучению инструкторов. Но подготовленные инструкторы из Ферганской, Андижанской, Наманганской, Хорезмской, Сурхандарьинской областей, ККАССР не встречают никакой поддержки на местах. И вся работа, которую мы ведем, идет впустую. Впустую тратятся и многие средства. Например, в Ургенч было отправлено большое количество туристского снаряжения, но отдачи - никакой. До сих пор ни одной секции по водному туризму.

Много сейчас говорят о случаях грубого нарушения туристами Правил организации и проведения походов и путешествий, что приводит к травматизму и авариям. А ведь это следствие причин невнимательного отношения к туризму как любимому виду спорта трудящихся. Многие вынуждены отправляться в походы "дикарями". И только устранив все те проблемы, которые были поставлены выше, можно будет говорить о безопасности на водных туристских маршрутах.

Водники Узбекистана в настоящее время успешно преодолевают маршруты самых сложных категорий, преодолеют они и "сухопутные пороги".

В. ШИРЯЕВ,
председатель республиканской секции
водного туризма Узбекской ССР