Газета "ФИЗКУЛЬТУРНИК УЗБЕКИСТАНА"
№148(4621) Воскресенье, 18 декабря 1983 года

В ПОХОД ПО ... ВОДЕ

Водный туризм в Узбекистане культивируется более десяти лет. За это время туристы - водники совершили немало походов, среди которых были и маршруты самой высокой - шестой категории сложности. Но, что еще важнее, этим видом спорта увлеклись тысячи жителей республики. Популяризации водного туризма способствовали и соревнования на призы газеты "Физкультурник Узбекистана" - "Узбекистон физкультурачиси", проводящиеся с 1977 года.

Год от года становятся интереснее состязания и походы туристов. О том, как прошел нынешний сезон рассказывает один из зачинателей водного туризма в республике Владимир Ширяев.

В этом году сезон начался у нас раньше обычного. Первыми его открыли курсанты и офицеры туристского клуба "Восход" Самаркандского высшего военного автомобильного командного училища имени Верховного Совета Узбекской ССР. Уже 9 февраля самаркандцы начали свой поход по Сырдарье. Вслед за ними совершили сплавы туристы "Азимута" Ташкентского высшего танкового командного училища имени маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко, "Горизонта" Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина, "Звезды" Окружного Дома офицеров.

А в первый весенний месяц на водные маршруты вышли спортсмены Бухары, Термеза, Андижана, Ташкента, Самарканда. Тогда же состоялся республиканский сбор по подготовке руководителей водных походов на реке Арысь, в котором участвовали более 60 человек. Они совершили поход второй категории сложности, считающийся у нас учебным. Однако воды было мало, что значительно усложнило маршрут. Было зарегистрировано рекордное за последние годы количество переворотов на Арыси - 22. Река, разбиваясь на рукава, изобилует крутыми поворотами, мелями, перекатами и завалами. Малая же вода ограничивала действия экипажей в маневре. Но в этом были и свои плюсы - поход стал хорошей школой для тех, кто не имеет пока большого опыта.

Весной у туристов-водников начались соревнования. Ташкентцы провели свое первенство на Анхоре, любители водных походов столичной области - на Ангрене, бухарцы и самаркандцы - на Зеравшане, андижанцы - на Карадарье.

Кульминационном в сезоне оказался май. С 5 по 9 на горном участке реки Ангрен состоялись республиканские соревнования "Весенние воды" на приз газеты "Физкультурник Узбекистана" - "Узбекистон физкультурачиси". Следует отметить, что эти состязания стали самыми популярными у наших водников. С каждым годом растет число их участников. Так, в нынешнем году "Весенние воды" собрали более 180 человек. А в конце мая на этом же участке реки прошел Второй Всесоюзный слет туристов-водников, в котором выступили 600 спортсменов со всех концов страны. Впервые на соревнованиях всесоюзного масштаба была проведена эстафета. Кстати, своим рождением она обязана "Весенним водам". Именно на них в 1982 году появился этот новый вид программы.

Эстафета зрелищно интересна. Несмотря на большую протяженность дистанции - 30 км - и немалое число естественных препятствий, борьба между командами часто идет на секунды. К примеру, сборная Узбекистана на слете выиграла всего лишь одну секунду у коллектива Эстонии. Примечательна эстафета и тем, что в ней могут участвовать все виды туристских судов - байдарки, плоты, надувные лодки, катамараны.

Побывав в роли хозяев, узбекистанцы отправились на праздник ленинградских туристов-водников. По своему масштабу их соревнования мало в чем уступают всесоюзным слетам. 19 команд коллективов физкультуры города на Неве и Ленинградской области и 24 команды из различных городов СССР участвовали в празднике, проводившемся на Лосевском пороге реки Вуоксы всего в третий раз. География приехавших команд была обширной - от Таллина до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Ташкента. Наши ребята выступили на слете неплохо. В соревнованиях по обеспечению безопасности на воде заняли четвертое место, а на трассе с воротами - десятое.

Среди спортивных путешествий, совершенных за год, наиболее интересными были поход четвертой категории сложности по реке Катунь в Горно-Алтайской автономной области и сплавы трех армейских групп "Звезды" по реке Хемчик в Тувинской АССР. Не впервые узбекистанцы сплавляются по Катуни. На этот раз в поход отправились ташкентские водники под руководством Н. Якушевича. Сплав они начали с верховий реки от Язевого озера. На 330 километровом пути спортсмены преодолели немало шивер, порогов, завалов. А самыми сложными оказались пороги - каньон "Пять Щек" и Аккемский прорыв. Для этих препятствий характерны скальные сужения значительной протяженности, мощные валы, достигающие двухметровой высоты. Сплав наши земляки закончили в поселке Иня, через который проходит знаменитый Чуйский тракт.

Армейские туристы, которыми руководили А. Ермошкин, В. Шамсутдинов и В. Прохорчик, прошли Хемчик с самых верховий через пороги и очень опасные завалы. На обратном пути ребята побывали в столице Тувинской АССР Кызыле. Здесь в городском парке на берегу Улуг- Хема находится обелиск с надписью "Центр Азии".

1983 год был примечателен также появлением в республике водно-парусного туризма. Инициаторами этого вида стали члены "Звезды" Ю. Матвеев и Ю. Крамер. Они совершили под парусами походы в сложных условиях по Кайраккумскому и Бухтарминскому водохранилищам, озерам Зайсан и Балхаш. Участвовали и в соревнованиях, проходивших под Ленинградом на озере Кавголово, где под руководством нашего тренера-общественника Александра Благовещенского - мастера спорта СССР по парусу, многократного Чемпиона Узбекистана - заняли второе место.

Сейчас у туристов-водников наступили каникулы. Но скоро пройдет совсем немного времени, и они вновь выйдут в походы.

В. ШИРЯЕВ,
Мастер спорта СССР.