ВОЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОДНО-ДЕСАНТНЫХ ЗАНЯТИЙ И БОЕВОГО СПЛАВА

Владимир Ширяев,
Мастер спорта СССР по водному туризму, Заслуженный путешественник России, Старший инструктор-методист военно-спортивного туризма

Материалы Пятой Международной научно-практической конференции "Экстремальная деятельность человека, проблемы и перспективы подготовки специалистов".
Российский Государственный университет физической культуры,
спорта и туризма.
г.Москва. 19-21 мая 2010г.

Боевые действия с участием водно-десантных подразделений могут проходить в различных физико-географических областях с развитой речной сетью. Но особые требования к таким формированиям предъявляются при действиях в горных районах, будь это умеренные широты или полярные области. Знание причин природных процессов, умение прогнозировать их проявление являются необходимой сущностью безаварийного проведения водно-десантных занятий и боевого сплава. Цель каждого полевого выхода на горные реки или занятия в учебном центре должна достигаться максимальной эффективностью проводимой учебы. Этому способствует знакомство обучаемого контингента с географическими дисциплинами, такими как физическая география, гидрология суши, геоморфология, общая и динамическая геология, которые тесно взаимосвязаны с наукой о климате - климатологией.

В Туркестанском военном округе при проведении водно-десантных занятий военно-географической подготовке уделялось должное внимание, поскольку это связано с безопасностью проводимых мероприятий. В природной лаборатории, какой являются горы, наглядно показывались и изучались элементы горного рельефа, результаты проявления экзогенных процессов, особенности гидрологических режимов рек, формирование речных долин на примерах эрозионно-аккумулятивных циклов.

В учебно-тренировочных сплавах по горным рекам военнослужащие не на макетах, а наяву могли видеть морфологические отличия речных долин, смену широких межгорных котловин, позволяющих развертывание войск в боевые порядки и преследование противника в высоком темпе, узкими ущельями и каньонами, в которых маневр боевой техники практически исключается. Анализируя эти морфологические особенности речных долин, выяснялось, что дальнейшее продвижение войск возможно при условии свертывания боевых порядков в колонны, использования авиации или же с применением боевого сплава по горной реке. Но здесь возникал вопрос, не имеющего, правда, прямого отношения к боевой практике, и все же: "Почему широкая котловина замкнулась, переходя в узкое ущелье, за которым возможно следует новое расширение долины?". Происхождение ущелья объясняется постепенным эрозионным врезом реки в горные породы, образующих складку, поднимающуюся на ее пути. Долина реки уже существовала, но позднее в ней стала появляться и расти поперечная геологическая структура, которую река пропилила вкрест простирания. Примером может служить Камбыратинский каньон, где река Нарын прорывает Ферганский хребет, выходя уже в следующую - Кетмень-тюбинскую котловину. Такие антецедентные долины широко развиты в горных странах.

Определяющим фактором возможности проведения водно-десантных занятий и боевого сплава является наличие поверхностного стока в русле реки, достаточного для передвижения груженых плавсредств. Но не во всех реках горных областей, особенно южных, можно наблюдать устойчивый поверхностный сток в течение года. На реках с низкой водосборной площадью, не достигающей снеговой линии, выше которой формируются ледники, основной сток ограничивается 3-4 месяцами во время весеннего снеготаяния и выпадения дождей. На таких реках алтайского типа гребень половодья приходится на май - июнь, после чего расходы воды падают, и наступает летняя межень. В этот период боевой сплав все же возможен на небольших катамаранах и надувных судах с меньшей скоростью движения.

Более продолжительным половодьем отличаются, например, реки тянь-шаньского типа, в питании которых активное участие принимают ледники высокогорий. Вблизи таких рек могут располагаться комплексные учебные центры горной и водно-десантной подготовки.

В расчете времени боевого сплава и подвоза материальных средств по горным рекам следует учитывать влияние местных базисов эрозии на скорости течения и темпы передвижения подразделений. Например, вхождение плавсредств в проточное озеро или водохранилище заметно снизит скорость передвижения или сведет ее к нулю, а при встречном ветре, без соответствующего парусного вооружения и навыков работы с парусами, попытка идти прежним курсом - безрезультатна. Выступы на дне реки, конуса выноса селевых потоков из боковых ущелий, каменные завалы от обвалов горных пород, образующие микрорельеф речных долин, также являются местными базисами эрозии, поскольку преграждают путь реке скальными обломками и неровностями дна, вызывая подпор воды. Длина участка подпора зависит от уклона дна и высоты подпруды. Такие участки отличаются спокойным течением, но при размыве преграды река образует сложные, а иногда непроходимые пороги, требующие обноса грузов и плавсредств.

Изложенное показывает, что выше приведенные виды местных базисов эрозии, напрямую влияют на выбор плавсредств, их оснащение, тактико-техническую и физическую подготовку военнослужащих, другие организационные мероприятия.

Еще более значительное влияние на организацию войск, формы и способы ведения боевых действий оказывает мегарельеф, - создаваемые эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) процессами горные сооружения. Эти процессы, создавая и разрушая положительные формы рельефа, взаимодействуя между собой, находятся в постоянном противоречии друг с другом - наглядный пример закона диалектического материализма - единства и борьбы противоположностей.

Если эндогенные процессы в виде тектонических восходящих движений, опережают экзогенные, то горная страна испытывает поднятие, в результате которого появляется высотная поясность, а при достижении еще более значительных высот - развитое оледенение и нивальный (снежный) климат. Здесь мы видим проявление второго закона диалектики - перехода количественных изменений в качественные. Именно увеличение гипсометрических (высотных) показателей горных систем приводит к качественному изменению ландшафта сходному с полярными областями. Наличие высокогорного пояса с альпийскими формами рельефа требует иного подхода к организационно-штатным структурам войск, по сравнению с теми, что на равнинах. В условиях высокогорья необходимы особая тактическая, высокая индивидуально-техническая, физическая и медицинская подготовка, поскольку большая высота, холод, кислородное голодание, повышенная опасность природных процессов вызывают горную болезнь, быструю утомляемость, обморожения. Отрицательное воздействие природной среды на жизнедеятельность войск предъявляет повышенные требования к снаряжению, питанию, медицинскому обеспечению, одежде и обуви, что увеличивает стоимость содержания военнослужащих.

Суточные колебания уровня воды в реках с ледниковым питанием оказывают влияние на способы переправ войск, тактику боевого сплава, темпы передвижения водно-десантных подразделений, способы подвоза материальных средств. На порожистых участках рек график движения для безаварийного сплава будет определяться, в основном, утренними часами, т. е. до повышения уровня воды, вызванного волной добегания талой воды.

Формирование речного стока, например, Амударьи и Сырдарьи в высокогорных районах Памира, Гиндукуша и Тянь-Шаня обеспечивает способность этих рек транзитом нести свои воды в Аральскую впадину через безводные пространства Каракумов и Кызылкумов, не принимая на своем пути ни одного притока. Тем не менее, на этих реках действовали в годы Гражданской войны военные флотилии советского ВМФ для содействия войскам Туркестанского фронта, т.е. в условиях горного и пустынного ТВД, имеющего ограниченное количество дорог.

Возвращаясь к процессам, происходящими в глубинах Земли отметим, что эндогенные силы сами могут разрушать созданные ими же поднятия. Известный Усойский завал на Памире, перегородивший долину реки Мургаб в ночь с 18 на 19 февраля 1911 года, образовался от мощного землетрясения, вызвавшего отрыв от скального массива огромного количества горных пород. Об объеме завала можно судить по длине завального участка долины - 8 км и глубине образовавшегося Сарезского озера - 505 м. В районе Токтогульской ГЭС автором исследовались гравитационно-тектонические смещения в виде скальных оползней, которые перекрывали долины рек с последующим образованием горных озер. Часть из них сохранилась до настоящего времени (озеро Сарычелек), другие были спущены, образовав долины прорыва.

Совершенно очевидно, что гравитационные явления, какими являются обвалы, камнепады, оползни ("быстро действующие"), снежные лавины, пульсации ледников, в результате которых образуются ледяные плотины с прорывными озерами, представляют для войск большую угрозу. Во время первой мировой войны, на австро-итальянском фронте от лавин погибло около 60 тысяч солдат - больше, чем в результате военных действий. Только 16 декабря 1916 года в лавинах погибло более 6 тысяч, а всего в зиму 1916/17 года - более 10 тысяч человек (Лосев, 1983:5). Во избежание потерь от лавинной опасности необходимы профилактические мероприятия по искусственному сбросу снежных масс - артиллерийское (авиационное) воздействие на лавиноопасные склоны и лавиносборники, причем эти мероприятия должны охватывать не только места дислокации войск, но и пути подвоза и эвакуации. Следует учитывать и расстояния, на которые могут перемещаться лавины. В районе метеостанции "Кзылча" (Арашанский хребет, Ташкентская обл.) лавина объемом около 1 млн м3 прошла 6,5 км и по дальности выброса являлась "чемпионом СССР". Автору приходилось работать в снеголавинной партии по искусственному спуску лавин в Заилийском Алатау и Рудном Алтае, где для обстрела опасных снежных склонов применялись 160-мм дивизионные минометы.

Выбор безопасных площадок для размещения войск в горных условиях сопряжен с трудностями, связанными с узостью многих речных долин, крутизной склонов, малыми размерами самих площадок. Наиболее удобными для расположения войск являются надпойменные террасы, не затапливаемые в период половодья. Но и здесь нужен грамотный подход, поскольку опасно располагать подразделения у боковых ущелий, по которым возможны сход лавин и селевых потоков с выбросом снега и обломочного материала даже на противоположный берег главной реки.

Выводы:

1. Военно-географическая подготовка, опираясь на целый комплекс физико-географических наук, направлена на изучение природных объектов и процессов, влияющих на боевую деятельность войск и их безопасность. Часть этих объектов - реки, пещеры, гроты следует использовать как транспортные коммуникации и места расположения войск.

2. Знание географической среды позволяет вырабатывать наиболее приемлемые решения по использованию гидрографии горных районов в целях боевого сплава и транспортировки военных грузов, созданию новых эффективных организационно-штатных структур для выполнения боевых и транспортных задач в отдаленных и труднодоступных районах.

3. Необходимо введение специального курса "Безопасность войск в природной среде" в программы обучения военнослужащих среднего и высшего профессиональных звеньев образования.

Туристская фирма "Азия Рафт", г. Ташкент