Газета "ВЕЧЕРНИЙ ТАШКЕНТ"
Понедельник, 9 декабря 1968 года

НА ЛЕДНИКЕ АБРАМОВА

Cтатья о строительстве научной станции в горах Алайского хребта (Памиро-Алай)
В период с 5 августа по 23 октября 1966 года

Вертолет на какое-то мгновение повис в воздухе и потом стал набирать высоту. А внизу остались наши товарищи, из лавинно-гляциологической экспедиции (ЛГЭ).

Под нами река Коксу. Сюда не долетает шум потока, не слышно глухого ворчания валунов, увлекаемых стремниной. А горы все стесняют нас. Они кругом: слева и справа - вертолет летит словно в коридоре.

До могучих пиков, одетых в ледовую броню, рукой подать. На минуту отрываюсь от иллюминатора. Напротив меня - начальник ЛГЭ, известный альпинист и Почетный полярник Виталий Константинович Ноздрюхин. Он что-то кричит, но шум двигателя заглушает его голос. Лишь по губам улавливаю: "Ледник Абрамова".

Взору представилась прекрасная панорама - ледяная река, окаймленная ослепительно белым хребтом. Сам же ледник выглядит серым, даже темным. Это оттого, что в его тело "впились" обломки горных пород.

Выбрав удобную площадку, приземляемся. Нас пока четверо - первый десант, высадившийся у ледника. Среди горных гигантов и бесконечного нагромождения камней наша палатка кажется крохотным треугольником. Не теряя времени, устанавливаем радиосвязь с Ташкентом и Дараут - Курганом, выбираем место для строительства научной станции. Ведь по программе международного гидрологического десятилетия надо создать гляциологический стационар. Для этой цели были обследованы многие ледники Памира и Западного Тянь-Шаня. Выбор пал на ледник Абрамова, имеющего оптимальные параметры, для проведения научных исследований.

На следующий день прибыли остальные участники экспедиции. Задача предстояла нелегкая: на высоте 3600 метров на древней морене, вдали от наземных транспортных коммуникаций, построить жилой дом с рабочей комнатой и другими подсобными помещениями, дизельную, склад для хранения продуктов и различного оборудования, изготовить топливные цистерны.

Сурова природа ледника. Даже летом выпадает снег. Зато как здесь красиво в июле-августе, когда цветут альпийские луга! Рядом с вечными снегами "газоны" нежных растений. Такая пора - раздолье для сурков. Везде - где есть травянистый покров, видны их норы. В это время зверьки нагуливают жир, чтобы потом, в спячке, дождаться следующего лета.

На леднике в теплое время года всегда работает "фабрика лавин". Почти каждый день она выдает "на гора" десятки и сотни тонн льда и снега. Как только стрелки часов приближаются к двенадцати, многие ребята уже стоят с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть на пленку грандиозное зрелище. После "пушечного выстрела" - это трескается лед, скопившийся у края обрыва - ледовая и снежная масса с грохотом низвергается вниз с двухсотметрового скального уступа.

В октябре на леднике уже свирепствуют метели и ураганы. Каждый метр пути дается с трудом. В некоторых местах снег доходит выше пояса. Кончается вода, замерз последний источник. Приходится растапливать снег. Теперь не слышно и веселых сурков. Вот уже более месяца они спят под мощным снеговым покровом. На смену им пришли хозяева гор - снежные барсы. Возле нашего дома отчетливо видны огромные следы ночных посетителей.

В этом году станция принимает третью группу зимовщиков, которые будут проводить полный комплекс метеорологических наблюдений, необходимых для расчета теплового баланса ледника, а также следить за накоплением осадков на леднике и за его таянием и стоком.

В. ШИРЯЕВ,
cтудент географака ТашГУ,
участник строительства высокогорной
станции "Ледник Абрамова".
На снимке: вертолет доставил
грузы на ледник.
фото автора