В русле бурлящей реки.
Сплав по реке Каракульджа (Киргизия).

Уже много лет объединяет школьных преподавателей М. Хакимова и И.Мамбетова, электромеханика Э. Уянца, столяра С. Грачева, токаря Х.Нугуманова одна общая страсть - водный туризм. Вот и этим летом туристы-водники пометили на карте пройденных ими "дорог" маршру т высшей - шестой - категории сложности.

Сегодня фотоснимки того незабываемого путешествия как будто вновь обжигают ледяной водой реки Каракульджи, стремительно несущей свои воды через пороги горных хребтов Западного Тянь-Шаня. Не часто на берегу этой речки увидишь любознательных туристов - вдали она от проторенных тропок. А ведь напрасно! Своей суровой сдержанностью природа этих мест, пожалуй, не менее привлекательна, чем буйная растительность юга.

... - Дальше не поедем, - повернулся к нам водитель, остановив машину у снежной стены с нависшими повсюду лавинными образованиями.

...Взваливаем на плечи тяжеленные рюкзаки с разобранными катамаранами, и в путь. До перевала, к которому идем, - тридцать километров. К исходу второго дня первый серьезный отдых. Ведь рано утром сложный подъем на перевал. Идти тяжело, под ногами жидкая снежная масса, то и дело попадаются ледяные бурные протоки, неожиданно появляющиеся из-под снежного покрова и столь же внезапно пропадающие. Обширные снежные поля кое-где преодолеваем, проваливаясь под тяжестью груза, по пояс в снег. Уступы скал используем для короткого отдыха, где немного греемся и надеваем сухие носки. Внизу в долинах вовсю хозяйничает жаркое лето, а здесь лишь первые признаки идущей весны. Только к вечеру мы на самой вершине перевала. Вновь короткий отдых и спуск - теперь уже в долину Каракульджи. Слева уходя в заоблачную высь, нависает громада Таласского хребта, справа проглядывается гребень Чаткальского.

И вот взору предстает узкое ущелье реки, погруженное, словно в вечный мрак тяжелых свинцовых туч. Уже в полной темноте спускаемся в долину и разбиваем лагерь среди вековых тяньшаньских елей. Трудно здесь, сидя у костра, поверить в то, что до горячих улиц Ташкента каких-нибудь триста километров.

Утром река перед нами в новом обличьи: кругом скалы и обрывистые берега. С трудом находим подходящее место для сборки катамаранов. Но самое сложное, конечно же, впереди. Выбрав небольшие каменные полки у устья одного из притоков, осторожно спускаемся на воду. Спасательные жилеты и шлемы - главные и необходимые в таких условиях элементы костюма.Да и скорость Какульджи среди камней и низко нависающих веток деревьев, надо сказать, впечатляет.

Два километра бешеной гонки в молочнокипящей пене реки и вдруг неожиданный "сюрприз" : на пути снежная лавина, перегородившая русло. Буквально прорубив себе туннель в леденой толще, река пропадает в черной зияющей дыре. Мгновенно оценив ситуацию, чальщики, проявив при этом незаурядное мастерство, все же подводят катамараны к берегу. Выход только один: обойти с вещами и нашим "транспортом" снежный мост пешком. И вот опять река и камни, стремительный полет обрывистых берегов. Вокруг столько снега и льда, что невольно закрадывается сомнение: а в Средней Азии ли мы вообще - одном из самых теплых регионов страны?

Во время переходов по суше, где, похоже, еще не ступала нога человека, лишь следы медведей и кабанов. Того и гляди встретишься с глазу на глаз с "хозяевами" гор. Новичками никого из тех, кто отправился в этот поход не назовешь, но более дикого и труднопроходимого места, чем верхнее ущелье Каракульджи, припомнить никто не смог. Во многих местах узкий путь только для реки, зажатой скалами. Девятый день на воде - а пройдено лишь 28 километров. В водном туризме такое не часто.

А какие здесь пороги! Наверное, мы стали первыми, кто самым сложным из них дал свои названия. Например, порог "Вход воспрещен", где толстый ствол дерева, как шлагбаум, перегородил русло на входе в порог, или "Двойные ворота" - с резкими сужениями и перепадами высот.

Часто людям, любящим водный туризм и идущим, без преувеличения, на настоящие испытания, задают вопрос: "А зачем? К чему этот риск, без которого вполне можно обойтись?"

Конечно же, можно выбрать для отпуска вполне спокойное место: пляж морского побережья или дом отдыха в хвойном лесу. Но остроту восприятия, напряжение сил, чувство удовлетворенности собственным мастерством и высокую физическую подготовку не заменят ни то, ни другое.

... А пока фотографии в фотоальбоме напоминают о минувшем лете и зовут к новым испытаниям.

Статья о Каракульдже была опубликована в газете "Ташкентская правда" от 28.07.89 г.