Газета "КОМСОМОЛЕЦ УЗБЕКИСТАНА"
№7(5937) Пятница, 10 января 1969 года

Репортаж дня


Сегодня и завтра ГЭС на Чирчике

Среднеазиатское отделение института "Гидроэнергопроект". Здесь рождаются такие гиганты энергетики, как Нурекская, Токтогульская, Чарвакская ГЭС. В этом институте часто можно услышать "впервые в мире", "впервые в стране". Вот, например, Чарвакский гидроузел.

Это будет крупнейший гидроэнергетический объект в Узбекистане. Его мощность составит 600 тысяч киловатт. Плотина взметнется на высоту 168 метров над дном реки. Проблемой номер один были затворы. В мире еще не созданы щиты, которые смогли бы работать при таком колоссальном напоре воды. Но в институте нашли выход. Сейчас, когда Чирчик спрятан в железобетонный туннель, в его русле возводится каменнонабросная плотина. А выше предусматривается строительство туннеля второго яруса. Он будет сопрягаться с первым и начнет работать, когда плотина достигнет более половины своей высоты. Туннель же первого яруса, до места сопряжения его со вторым, будет заделан бетонной пробкой.

Не менее сложная задача стояла перед проектировщиками при возведении противофильтрационного суглинистого ядра. Предлагались разные варианты: отсыпать грунт в воду или отсыпать его насухо с последующей укаткой 25-тонными кулачковыми катками. Проектом принято: нижнюю часть ядра возводить первым методом, верхнюю - вторым. Кроме туннелей, предназначенных для сброса паводковых вод, на левом берегу будет сооружена шахта катастрофического водосброса.

Иногда можно услышать вопрос: "Выдержит ли плотина давление воды, а если прорвется не будет ли затоплен Ташкент?". На этот вопрос инженер М.С. Ройтман отвечает:

- Если была бы хоть тысячная доля неуверенности в этом, Чарвак бы не строился. Все водосбросы рассчитаны на пропуск 2400 кубометров воды в секунду каждый. Такой расход предполагается один раз в десять тысяч лет. Сейсмичность района восемь баллов, а все гидротехническое сооружение рассчитано на девять.

Чарвакскую ГЭС нельзя рассматривать изолированно от Ходжикентской и Газалкентской гидроэлектростанций, которые будут сооружены немного ниже по течению Чирчика. Дело в том, что Чарвакский гидроузел в основном будет работать на полную мощность три-четыре часа в сутки для снятия пиковых нагрузок, когда резко возрастает потребность в электроэнергии. При этом на нижнем бьефе плотины будут наблюдаться большие колебания уровня воды в реке - до 7-10 метров. Чтобы этого не происходило, водохранилище Ходжикентской ГЭС будет перерегулировать расходы воды, поступающие от Чарвака, что позволит снизить эти суточные колебания до 0,5-0,7 метров.

Сейчас ведутся изыскательские работы на Харгушском створе, где предполагается воздвигнуть Верхне-Чаткальскую ГЭС с высотой плотины более 270 метров, которая перекроет реку Чаткал. А неподалеку от Чарвакского моря заработает еще одна станция - Нижне-Чаткальская. Здесь не будет плотины, а рабочий напор будет осуществлен за счет деревационного туннеля длиной 26 километров.

Но это будущее. А пока на Чарвакской ГЭС наращиваются темпы строительства, чтобы к 100 - летию со дня рождения В.И. Ленина ввести в эксплуатацию первую очередь гидроэлектростанции. Сейчас полным ходом идет отсыпка высотной плотины, пробивается туннель второго яруса, строится здание ГЭС, монтируются турбинные водоводы.

В. ШИРЯЕВ,
Участник проекта,
фото автора