Информация о возможностях развития рафтинга на реках Западного Тянь-Шаня.

Из всех рек Западного Тянь-Шаня, пригодных для коммерческого или спортивного сплава, мы будем рассматривать только реки бассейна Чирчика, которые в той или иной степени затрагивают территорию Угам-Чаткальского национального парка, а также реку Ангрен, являющейся его южной границей. Реки восточной части Чаткальского (южный склон), Атойнакского, Таласского хребтов и Каратау: Карасу правобережная, Турдук, Каракульджа, Узунахмат (все бассейна Нарына), Талас, Арысь, а также реки юго-западного склона Ферганского хребта, протекающие вне рассматриваемой территории, требуют отдельного информационного освещения.

Река Угам. При всей протяженности 70км эта река затрагивает территорию Угам-Чаткальского национального парка самым нижним своим течением - всего 12км. Формируя свой сток, в основном, за пределами Узбекистана, на склонах периферийных горных хребтов - Угамского и Каржантау, образуя множество порогов высоких категорий сложности, включая нижнее течение, Угам плавно вливает свои воды в Ходжикентское водохранилище.

Бассейн р.Угам отличается незначительной высотой. Средняя высота его водосбора составляет 1944м, а средний годовой расход - 21,2 м3/сек. Незначительные высотные отметки хребтов, даже при их благоприятной ориентировке к доступу влажным воздушным массам, не способствуют развитию оледенения и формированию устойчивого многолетнего снежного покрова. По этой причине р.Угам является рекой алтайского типа с ранней концентрацией речного стока с непродолжительным весеннелетним половодьем. К этому периоду - апрель-середина июня может быть приурочен и рафтинг. В годы с осадконакоплением близким к норме, а также в ислючительно снежные зимы, когда ожидается более продолжительное половодье, рафтинг по Угаму возможен до середины июля, а в случае наложения летних дождевых паводков на снеговое половодье, как это было в 2002 году, - до конца июля.

Но к сожалению, в большинстве случаев, с наступлением максимальных летних температур, когда резко возрастает поток желающих провести отдых на воде в виде сплава по горной реке, рафтинг по Угаму становится невозможным из-за уменьшения расходов воды и резкого спада ее уровня.

Высокая техническая сложность порогов Угама в период половодья (до 6-й категории включительно), делает сплав по этой реке довольно напряженным. На этом фоне особо выделяются каскады порогов Победа, Каракузы и Курганташ на территории сопредельного Казахстана. В пределах Угам-Чаткальского национального парка пороги этой реки оцениваются до 4-й категории сложности включительно. Исключение составляет головная часть порога у моста при въезде в Дом отдыха "Хумсан". Этот участок (5к.с.) для коммерческого рафтинга следует исключать, так как требует от экипажей высокой технической подготовки. Поэтому сплав с туристами лучше начинать в 100-130м ниже головы порога, где есть удобный спуск к воде.

Несмотря на значительную плотность препятствий - прижимы, "бочки", надводные и обливные камни на фоне постоянного, беспорядочного волнения и высокой скорости потока, рафтинг по Угаму весьма привлекателен. Обычная швартовка и экстренное причаливание в случае возникновения аварийной ситуации возможны практически на любом участке сплава. Это придает туристам уверенность в успешном прохождении маршрута, а сам рафтинг вызывает у них нескрываемое чувство восхищения.

 <<  <  1  2  3  4  5  6  7  >  >>