СПЛАВ ПО РЕКЕ АРЫСЬ

Газета "ФИЗКУЛЬТУРНИК УЗБЕКИСТАНА"

№ 90 (3488) 30 июля 1976 года, пятница

"АРЫСЬ - РЕКА ТУРИСТСКАЯ"

Статья о республиканском сборе по подготовке инструкторов водного туризма на реке Арысь в Чимкентской области (Южный Казахстан)

Более тридцати человек из различных городов республики приняли участие в очередном ежегодном республиканском сборе по подготовке инструкторов водного туризма, организованном Республиканским советом по туризму и экскурсиям. Их наставниками были опытные мастера, в активе которых не один поход высшей категории сложности. После теоретических занятий участникам сбора предстояло пройти на плотах более 200 километров по реке Арысь, которая считается отличным учебно-спортивным полигоном, где могут испытать себя все, кому пришлись по душе голубые дороги.

Арысь берет начало в урочище Чакпак, расположенном на стыке хребтов Таласский Алатау и Каратау, где многочисленные родники сливаются воедино на дне широкой долины, образуя небольшой водный поток. Постепенно увеличиваясь за счет притоков - Джебаглысу, Балыктысу, Кокбулака и других, Арысь становится полноводной рекой, что позволяет весной начинать сплав на камерных плотах от поселка Балыкчи.

Место первого лагеря лучше выбрать на правом берегу Кокбулака - притока Арыси, протекающего через Балыкчи. Отсюда до слияния с Арысью 2 километра. Верхний участок маршрута изобилует множеством крутых поворотов, прижимов, упавших в воду деревьев. Особенно много завалов на первых километрах сплава - между селениями Балыкчи и Ильинка. Необходимы разведка и страховка экипажей. Ниже Ильинки завалов становится меньше, но зато встречается много мелей. Река во многих местах сильно разливается, образуя многочисленные протоки. Некоторые из них представляют собой слаломную трассу в галерейном лесу. Фарватер то и дело меняется, переходя от берега к берегу. Постоянно действуют свальные течения.

Многочисленные препятствия вызывают необходимость хорошо продуманного маневра, быстроты реакции, правильной ориентировки в условиях постоянно меняющейся ситуации. Постоянный вопрос: "А что там, впереди, за поворотом?" делают сплав по Арыси очень интересным в спортивном отношении. Этот маршрут - настоящий полигон для совершенствования военно-прикладных навыков. Способность правильно уйти от ловушки, пройти без поломок и ремонта, напряжение мышц, умение выбрать лагерь в безопасном месте, укрыться от непогоды, разжечь костер при проливном дожде - всему этому можно научиться, побывав в водном походе по реке Арысь.

Через 130 километров от начальной точки путешествия плоты прибывают в Бугуньский районный центр, поселок Темирлановку, находящийся на правом берегу Арыси. Село было основано в голодном 1891 году русскими крестьянами-переселенцами. На его восточной окраине возвышается мавзолей с серебристым куполом, где похоронен Ходжимукан - знаменитый казахский спортсмен-борец. В мавзолее есть книга записей посетителей, а рядом с ним - дом, в котором живут потомки знаменитого борца. Последние годы своей жизни Ходжимукан Мунайтпасов провел в Темирлановке. В годы Великой Отечественной войны он внес в фонд государства 100 тысяч рублей на строительство боевого самолета.

Ходжимукан высоко поднял спортивную честь казахского народа. Свою первую золотую медаль чемпиона мира он завоевал в 24 года, когда в 1895 году на чемпионате мира в Киеве одержал победу над немецким борцом бароном фон Кингом. А всего Ходжимукан - талантливый ученик русского богатыря Ивана Поддубного - был награжден 48 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Поселок Темирлановка находится на перекрестке автомобильных дорог. На северо-запад путь лежит на Туркестан и Кзылорду, на юго-восток - в Чимкент, до которого 46 километров. Город Туркестан привлекает туристов архитектурным комплексом Ходжа Ахмеда Ясави, строительство которого связано с именем Тимура, подчинившего земли многих стран Самарканду - городу, который он сделал столицей обширной империи.

Ниже Темирлановки река замедляет свой бег у плотины. Отсюда, у селения Караспан, берет начало Арысь-Туркестанский канал, построенный с целью орошения засушливых земель. В Темирлановке или Караспане заканчивается спортивная часть маршрута. Ниже плотины воды становится заметно меньше, но все же достаточной для сплава. Река реже разделяется на протоки и, в основном, течет одним потоком. Спустя 55 км покажется мост, от которого до железнодорожной станции Арысь 3 км. Этот железнодорожный узел имеет несколько направлений - на Москву, Ташкент, отсюда берет начало Туркестано-Сибирская железная дорога, введенная в действие в 1926 году. Здесь можно закончить маршрут.

С познавательной целью путешествие можно продолжить до впадения Арыси в Сырдарью. На этом участке протяженностью 117 км река не принимает ни одного притока. Склоны долины далеко отступают от реки и теряются в общем слабоволнистом рельефе равнины. Сама река ниже города Арысь в начале участка, прорезая мощные отложения лессовидных суглинков, имеет высокие и обрывистые берега. Часто на пути встречаются размытые рекой курганы, в обнажениях которых видны древние захоронения. Далее берега становятся более пологими и пониженными, а сама река спокойнее. Очень много рыбы и дичи. У слияния Арыси с Сырдарьей в давнем прошлом находился древний город Отрар - ровесник Рима и Вавилона, Багдада и Дамаска. В Отраре родился один из величайших философов 9 - 10 вв. Абу Наср ибн Мухаммед аль-Фараби, 1100 - летие которого недавно отметила мировая общественность. В 13 веке город был сильно разрушен ордами Чингисхана. Позже Отрар был восстановлен, поскольку занимал выгодное географическое положение, находясь на одной из ветвей Великого Шелкового пути. Но достичь былой славы Отрар уже не мог и постепенно приходил в упадок. О том, что здесь когда-то был город, кипела жизнь, шла торговля и развивались ремесла, напоминают лишь многочисленные курганы на слиянии рек. В Отраре 18 февраля 1405 года во время похода на Китай умер Тимур - полководец, эмир, среднеазиатский государственный деятель. Побывав на месте древнего городища, путешествие по Арыси можно закончить у железнодорожной станции Тимур, до которой от реки всего несколько километров.

В. Ширяев,
начальник учебного сбора.