СПЛАВ ПО РЕКЕ АРЫСЬ

Газета "ФИЗКУЛЬТУРНИК УЗБЕКИСТАНА"

№ 50 (3757) 26 апреля 1978 года, среда

"АРЫСЬ - РЕКА СПОРТИВНАЯ"

ЗА ПРИЗОМ - НА ПЛОТАХ
Статья о республиканском слете туристов-водников "Весенние воды" на призы газеты "Физкультурник Узбекистана" - "Узбекистон физкультурачиси"

Восемь лет назад в Узсовете по туризму и экскурсиям был зарегистрирован первый официальный маршрут, проведенный туристами-водниками республики. Тогда на водные "тропы" выходила горстка энтузиастов. С тех пор много воды утекло. Ныне узбекистанские водники - покорители рек высшей категории сложности: Катуни, Чуи, Нарына, Чаткала, Ка-Хема, Китоя. На Чаткале были проведены всесоюзные соревнования туристов-водников...

Еще одной вехой в развитии водного туризма в Узбекистане стал первый республиканский слет туристов-водников "Весенние воды" на призы газеты "Физкультурник Узбекистана" - "Узбекистон физкультурачиси". 120 участников оспаривали главный приз газеты. Это рекорд массовости в соревнованиях водников.

Согласно Положению о слете, общекомандное место в двоеборье по технике водного туризма определялось по сумме занятых мест в соревнованиях двух классов судов (байдарки и плоты) на длинной (175 км - многодневные ралли) и короткой (800 метров) трассах. Первыми на воду Кокбулака (приток Арыси) вышли байдарочники. Отличились туристы Ташкентской области. Все три экипажа заняли призовые места. Победы им достались в трудной борьбе. Достаточно сказать, что даже А. Абдуллаеву и Р. Бахрамову, победителям среди мужских экипажей, удалось использовать лишь вторую попытку (в первой они потеряли весло). А другой экипаж из Ташкентской области в составе мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ В. Калюжина и М. Рзаева не смог одолеть короткую трассу. Их лодка перевернулась при взятии третьих ворот. Но неплохое время, показанное в первой попытке, позволило им занять второе место. Победителями среди смешанных экипажей стали кандидат в мастера спорта по туризму Е. Наумова и мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Р. Газизов.

Радость победы команды байдарочников столичной области была "затушевана" слабым выступлением плотового экипажа на короткой трассе. Команда заняла лишь пятое место, пропустив вперед плотовиков из Ташкента (два экипажа), Самарканда и Ферганы. В этом классе первое место занял самый молодой экипаж (средний возраст 18 лет) в составе С. Петрова (руководитель), Л. Важитовой, А. Ермошкина, И. Грачева. Им и вручен приз "За лучший результат среди молодых экипажей". Отметим, что на прошлогодних соревнованиях на призы газеты С. Петров и возглавляемая им команда были удостоены специальной награды "За волю к победе".

Сергей работает слесарем на Ташкентском заводе имени Октябрьской революции. Заканчивает ГСПТУ - 31 Андрей Ермошкин, а Лола Важитова и Игорь Грачев учатся в ГСПТУ - 14. Весь экипаж повышает свою спортивную квалификацию в школе инструкторов водного туризма при Ташкентском городском клубе туристов.

С неожиданностей начались соревнования на длинной трассе. Сплошные завалы на Кокбулаке и Верхней Арыси встретили плотогонов. Соблюдая меры безопасности, команды медленно и страховкой, входили в опасные зоны. И все же были аварии. Байдарку команды Ташкентского кабельного завода разнесло в щепки, лишились надувных элементов несколько плотов, были участки, которые приходилось буквально прорубать топором, такие были завалы из корней, кустарников, поваленных деревьев.

Все этапы длинной трассы вновь выиграли водники Ташкентской области. Они и заняли в общекомандном зачете первое место, завоевав главную награду - кубок газеты "Физкультурник Узбекистана" - "Узбекистон физкультурачиси". Победителям были вручены и личные призы - туристские примуса, спасательные жилеты и рюкзаки Абалакова. Назовем имена победителей: А. Абдуллаев (тренер команды), Р. Газизов, Е. Зарубин, В. Колюжин - все студенты института физкультуры, Р. Бахрамов - десятиклассник школы № 208, И. Белозеров - электромонтажник ТашМУ-1, О. Ильина - технолог завода "Сигнал", М. Рзаев - студент ТашПИ, Е. Наумова - инженер проектного института, С. Грачев - столяр комбината бытового оборудования. Люди разных профессий, возрастов, которых объединила любовь к водному туризму.

Награда "За волю к победе" была вручена команде Ташкентского клуба туристов. Когда один из экипажей потерпел аварию, ташкентцы первыми подоспели к ним на помощь. Из-за этого они не смогли принять участие в первом этапе. И все же на длинной трассе столичные водники опередили восемь команд и заняли четвертое место.

К сожалению, не все участники отнеслись к соревнованиям с должной ответственностью.

Беспечность проявили туристы Сурхандарьинской области. Спасать "робинзонов", стоящих посреди реки на корнях одинокого дерева, пришлось экипажу главной судейской коллегии. Попытки спасти снаряжение оказались тщетными. Ферганские водники, читая Положение, очевидно, между строк, не уяснили целей и задач соревнований, и превратили спортивные состязания в увеселительную прогулку по реке, и просрочили контрольный срок прибытия в конечный пункт назначения на сутки. Слабо подготовились к слету бухарцы.

Но это были исключения, о которых мы говорим для того, чтобы руководители облсоветов по туризму с большей тщательностью отбирали экипажи на республиканские соревнования.

В целом же слет показал, что водный туризм в нашей республике становится все более массовым и популярным.

В. Ширяев,
главный судья
соревнований.